Mayr vor dem Hattrick

Starnberger SZ, 25.07.2006

Johannes von Casimir

Schach

Tutzing – Florian Mayr hat beim Fünfseenland-Schnellschachpokal sein „Heimspiel“ im Tutzinger Hof gewonnen und damit in der Gesamtwertung eine Vorentscheidung herbeigeführt. In dem stark besetzten 18-köpfigen Teilnehmerfeld gewann er die ersten sechs Partien und leistete sich erst in der letzten Runde, als sein Sieg schon feststand, eine Niederlage gegen Jugend-Bezirksmeister Peter Uebele vom SK Wolfratshausen, der damit den dritten Platz erreichte.

Rang zwei eroberte der nach 12 Jahren zum Schachclub Starnberg zurückgekehrte Gregor Sterzenbach mit einem halben Punkt Rückstand auf Mayr. Auf Platz vier überraschte Dieter Koch vom SC Ammersee. Einen schwarzen Tag erlebte der bislang führende Bernd Salvermoser, der sich nach vier Niederlagen mit Rang 12 begnügen musste.

Vor dem letzten Turnier am kommenden Freitag im Starnberger Klinikum führt Mayr nun mit 60 Punkten vor Salvermoser (49), ein dritter Platz würde ihm damit genügen, um nach 2004 und 2005 den Pokal zum dritten Mal und damit endgültig zu gewinnen. Um Bronze kämpfen noch Sebastian Finsterwalder (Gauting, 27), Harald Feldbacher (Tutzing), Uebele (je 21) und Klaus Gschwendtner (Starnberg, 20). (cas)