Starnberger SZ

Johannes von Casimir, 23.07.2005

Schach

Zwei Tutzinger kämpfen um den Fünfseenland-Pokal

Gauting – Nachdem die ersten beiden Bewerbe für die jeweiligen Sieger eine klare Sache waren, ging es beim dritten Turnier des Fünfseenland-Schnellschach-Pokals hoch her: In dem stark besetzten 16-köpfigen Teilnehmerfeld wechselte die Führung dreimal. Zunächst setzte sich Volker Wildt vom Schachclub Starnberg an die Spitze, um gleich wieder von seinem Clubkollegen Klaus Gschwendtner abgelöst zu werden. In der fünften Runde zog Frank Ipfelkofer vom gastgebenden TSV Gauting vorbei.

Im Schlussdurchgang hätte ihm ein Remis gereicht, in einem hochdramatischen Blitzfinale musste er sich jedoch Florian Mayr (SF Starnberger See) geschlagen geben, der damit seinen Erfolg vom Vorjahr wiederholen konnte. Mit 5½ Punkten verwies er Ipfelkofer und seinen Vereinskollegen Harald Feldbacher um einen halben Punkt auf die Plätze. In der Gesamtwertung führt Feldbacher (44 Punkte) nun nur noch hauchdünn vor Mayr (41), der damit beim letzten Turnier am 29.Juli in Starnberger Klinikum noch alle Chancen hat, seinen Titel zu verteidigen. Für die abgeschlagene Konkurrenz bleibt nur noch der Kampf um die Bronzemedaille, der noch völlig offen ist. (cas)